Descripción de la Obra
DL: AS-00036-2017
ISBN: 978-84-16209-84-2
Autor: Juan Barbé Arrillaga
Fecha de publicación: 22 03 2017
Idioma: español
Tintas: color, cuatricromía
Imágenes: sí
Encuadernación: rústica con solapas
Dimensiones: 210 x 280 mm
Páginas: 330
En este libro trato de mostrar el método que debemos seguir para poder hacer papel con vegetales. Este método es lo que llamo “La receta papelera”.
El libro está dividido en cuatro partes y un anexo.
En la cuarta parte “Las recetas papeleras” explico todos los pasos a seguir desde la recolección de la planta, localización de la fibra, extracción de la fibra, cocción, batido, formación de la hoja, prensado y secado. Todo ello de una manera esquemática, al estilo de una receta.
La explicación detallada de todos los pasos de las recetas papeleras forma la segunda parte del libro, que llamo “El proceso papelero”. Ahí cuento en que lugares de la planta podemos localizar la fibra, que tratamiento podemos darle, el método de cocción, los distintos batidos que podemos emplear, los formadores que podemos usar según el tipo de fibra, los métodos de secado y prensado.
La tercera parte del libro “Micrografía papelera” trata del estudio al microscopio de las fibras vegetales de las plantas empleadas en este trabajo.
La primera parte y a modo de introducción, cuento “qué es el papel”, porqué se forma una hoja de papel y a que se deben sus características y resistencias.
Por último en el “Anexo” escribo brevemente sobre el papel de trapo como homenaje a nuestra cultura papelera occidental.
Y como fin del trabajo “De la semilla al papel” es la parte festiva-papelera que desarrollamos en el Museo URMARA
Si me queréis tener en casa haciendo papel con la Enea, podéis descargaros mi taller desde este enlace:
Aprende a hacer papel con Juan Barbé