Oda a la Fabada

14,00

Rigor, amenidad y alguna chispa de humor. Con estos mimbres se ha escrito este libro sobre la fabada: cuándo nació, cómo cocinarla, con qué acompañarla, dónde pedirla… Detalles que ayudan a conocerla y digerirla mejor.

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Descripción de la Obra

DL: AS-03953- 2019
ISBN: 978-84-121145-7-7
Autor: Juan Luis Suárez Granda
Páginas: 148
Fecha de publicación: 21 11 2019
Idioma: Español
Tintas: negro
Imágenes:
Dimensiones: 160 x 240 mm

Rigor, amenidad y alguna chispa de humor. Con estos mimbres se ha escrito este libro sobre la fabada: cuándo nació, cómo cocinarla, con qué acompañarla, dónde pedirla… Detalles que ayudan a conocerla y digerirla mejor.

La fabada es “hija” de otro plato anterior, cuando era general la dificultad económica de las familias, cuando llenar el estómago primaba más que halagar el paladar. Es relativamente sencilla de preparar pero no siempre fácil de digerir, sobre todo por la contundencia de la morcilla, esa mezcla ahumada de sangre, cebolla y grasa de cerdo. ¿Y con qué acompañarla? Un buen maridaje lo ofrecen, además de la sidra, un vino acidillo como el albariño, un cava o una sidra brut. Se excluyen el oporto, el jerez, los vinos amontillados, y más aún el dulce, tipo málaga. Y si se trata de sidra, que esté bien escanciada porque si no, mejor será cambiar de tercio que beberla desmayada y sin espuma ya que eso es tan desaconsejable como preparar la fabada con agua. Aunque sea agua bendita.

Juan Luis Suárez Granda, doctor en filología y catedrático de literatura, ha enseñado en París, Casablanca, Bruselas y en la Universidad Menéndez Pelayo. Ha publicado varios libros sobre literatura contemporánea y nueve sobre historia de la Gastronomía. Ha colaborado en el libro colectivo “Gastronomía y Nutrición” de la Cátedra Ferrán Adriá de la Universidad Camilo José Cela.

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